lunes, 27 de julio de 2015

¿Cómo podemos contraer cisticercosis?

Publicado por: PERIODICO DE LA HUASTECA - lunes, julio 27, 2015

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El cerdo no es 100 por ciento culpable de la enfermedad de la cisticercosis en los humanos, Hay individuos que no presentan síntomas, mientras que otros sufren problemas neurológicos (cuando el cisticerco se aloja en el cerebro), como dolor de cabeza, convulsiones, epilepsia, hipertensión, encefalitis o meningitis.

México, DF.- La cisticercosis es una enfermedad frecuente en México y en países de Latinoamérica, África y Asia, donde el consumo de carne de cerdo es habitual y los hábitos higiénicos son deficientes.

Sin embargo, el no es 100 por ciento responsable de que los humanos nos contagiemos de cisticercosis, pues es un padecimiento que se transmite con facilidad, señala un artículo escrito por la investigadora del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM, Laura Vargas-Parada.

La infección comienza al ingerir carne de cerdo infectada con Taenia solium, pequeños parásitos comúnmente conocidos como cisticercos.

Al ingresar al estómago, los cisticercos se fijan en la pared del intestino delgado, donde crecen y maduran hasta convertirse en un gusano adulto aplanado y segmentado llamado tenia o solitaria.

La solitaria puede llegar a medir entre 1.5 y cuatro metros de longitud y tener más de 100 segmentos; es capaz de autofecundar y producir huevecillos que son desalojados en las heces fecales.

La infección intestinal, también conocida como teniasis, a veces produce síntomas leves como dolor estomacal, náusea, malestar general, pérdida de peso, dolor de cabeza y mareos.

“Los portadores de solitarias adultas son extremadamente peligrosos puesto que pueden causar en otros individuos o incluso en sí mismos una enfermedad severa y peligrosa llamada cisticercosis”, señala la invetsigadora.

La cisticercosis se adquiere por la ingestión de huevecillos de Taenia solium excretados en las heces de los portadores de la solitaria (parásito adulto), y al ser ingeridos, cada huevecillo tiene el potencial de convertirse en un cisticerco.

El fecalismo al aire libre, frecuente en comunidades rurales carentes de servicios sanitarios básicos, permite que la materia fecal se mantenga expuesta en el exterior.

En las comunidades rurales es común que los cerdos lleven a cabo una labor de limpieza aprovechando las heces fecales que encuentran en el exterior como parte de su alimentación, completando así el ciclo de vida del parásito.

En el cerdo, los huevecillos viajan por el tracto digestivo y al llegar al estómago son liberados de su capa protectora llamada oncosfera, por las mismas enzimas y sales biliares que hicieron lo suyo con el cisticerco.

Sin embargo, en esta ocasión el embrión que sale del huevecillo no se alojará en el intestino, por el contrario, penetrará a través del intestino en el torrente sanguíneo, iniciando un viaje sin retorno hacia algún tejido del huésped. Durante este viaje madurará y se convertirá en cisticerco.

Ocasionalmente los huevecillos pueden llegar a ser ingeridos por los seres humanos.

Las manifestaciones clínicas son muy diversas y varían dependiendo de dónde se localice la larva (músculos, ojos, corazón, cerebro).

Hay individuos que no presentan síntomas, mientras que otros sufren problemas neurológicos (cuando el cisticerco se aloja en el cerebro), como dolor de cabeza, convulsiones, epilepsia, hipertensión, encefalitis o meningitis.

Para prevenir contraer cisticercosis, la experta recomienda lavarse las manos antes y después de ir al baño, lavar y desinfectar perfectamente frutas y verduras, sobre todo aquellas que crecen a ras de suelo y por lo tanto son más susceptibles de contaminarse con heces fecales.

Con respecto a la carne de cerdo, es recomendable cortarla en trozos pequeños y freír en aceite hirviente; la temperatura es suficiente para inactivar y destruir a los cisticercos que pudieran encontrarse en ella.

Fuente: tvaztecanoticias

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