Este congreso nacional e internacional contó con la participación de alumnos provenientes de las universidades tecnológicas del Centro de Veracruz, de la Costa Grande de Guerrero, Costa de Nayarit, Huasteca Hidalguense, Izúcar de Matamoros, Sierra Sur de Oaxaca, Sur del Estado de México, Xicotepec de Juárez, entre otras más.
Huejutla, Hidalgo.-
Durante el desarrollo del Octavo Congreso Nacional y Primer Congreso
Internacional Agroindustrial-Alimentario-Biotecnológico, alumnos de la
Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense (UTHH), del quinto
cuatrimestre de la carrera de Procesos Alimentarios, fueron premiados al
obtener el primer lugar en creatividad y el tercer lugar en lo que respecta a
proyecto agroindustrial.
El evento se realizó
en días pasados en las instalaciones de la Universidad Tecnológica de los
Valles Centrales de Oaxaca, donde alumnos y profesores de la UTHH participaron
activamente en conferencias, ponencias, talleres, visitas empresariales,
exposición de carteles y en la elaboración de proyectos productivos.
En tanto que en el
área Agroindustrial el primer lugar lo obtuvo la Universidad Tecnológica de la
Huasteca Hidalguense con Industrialización del chote (Parmenteira Edulis); el
segundo lugar fue para la Universidad Tecnológica de Huejotzingo con
Elaboración de productos industrializados a partir de la merma de frutas y
verduras generada en el banco de alimentos, y el tercer lugar lo obtuvo la
Universidad de la Huasteca Hidalguense, con Industrialización del tamarindo
(tamarindus índica).
los estudiantes
hidalguenses Paulina del Carmen Hernández Aguilar, Yareli Rivera Santiago,
María Jazmín Venegas Sánchez y Arely Saraí Alejandre Zumaya fueron premiados
con el primer lugar en Creatividad, luego de exponer el proyecto
"Industrialización del Chote".
Mientras, gracias al
proyecto "Industrialización del Tamarindo", los alumnos José Luis
Hernández Hernández, Berenice Hernández Reyes, Diana Hernández Hernández y
Gerardo Escobar Hernández lograron obtener el tercer lugar en la categoría de
Proyecto Agroindustrial.
Ambos equipos de la
UTHH que participaron en el Octavo Congreso Nacional y Primer Congreso
Internacional Agroindustrial-Alimentario y Biotecnológico fueron asesorados por
los académicos Filemón Ávila Badillo y Juan Guerrero Castillo, lo que les
permitió, además de obtener los citados premios, hacerse acreedores de una
Tablet y a una impresora.
Otros proyectos que
también fueron presentados por los universitarios de la UTHH fueron "Salsa
de frutas de temporada", "Industrialización del cacahuate" e
"Industrialización de la cebolla".
Al respecto, el
rector de la UTHH, César Santiago Tepantlán, dijo sentirse complacido por los
alumnos de esta casa de estudios, "me emociona que los jóvenes no sólo
sean espectadores en los congresos, sino los principales actores, ya que su
participación en este sentido fortalece su desarrollo científico y tecnológico,
al igual que el de sus profesores", añadió.
Finalmente, resaltó que anualmente la Universidad
Tecnológica de la Huasteca Hidalguense participa en forma decidida en este y
otro tipo de congresos, ubicándola en el escenario académico como una de las
instituciones que encabeza la lista de ganadores.
Compartir
& Comentar
Compartir
Tweet